工学院2018级硕士班开展“凝聚北大魂 共筑中国梦”主题党团日活动
2019.05.30

为了深入学习和领会五四精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,519日,工学院2018级硕士班党团支部联合组织了“凝聚北大魂 共筑中国梦”主题党团日活动。活动分为校史馆参观和学习研讨会两个部分。

校史馆前合影

下午15:00,同学们来到校史馆进行参观。“北京大学与五四运动五四爱国运动100周年纪念展”展厅中陈列着精心挑选的70余幅珍贵图片和上百件五四时期的手稿、刊物、学术著作、徽章等实物资料,同学们按照“五四运动爆发的背景”、“五四运动的爆发”、“五四运动的深入发展”的时间顺序,依次参观、学习和讨论,更加系统地认识了五四运动的发展过程,激发了同学们内心对先驱者的崇敬和爱国热情。

随后,同学们来到校史馆负二层“北京大学百年校史陈列展”。沿着时间轴,陈列被分为9个部分,从京师大学堂到北京大学校,到西南联合大学,到新中国成立后全新的北京大学,再到改革开放后新的发展阶段,同学们详细观看了解了北京大学在百年间艰难曲折、波澜壮阔的发展历程。作为新文化运动的中心和五四运动的策源地,北京大学的发展与社会的变革息息相关,这也体现了北京大学“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统。这些珍贵的手稿、信件和报纸,让同学们真真切切地感受到北京大学一代代先辈奋斗出来的光荣历史,感受到北京大学始终与国家和民族的命运紧密相连,激发同学们“做勇于创新,敢于担当时代重任的爱国青年”的决心和斗志。

驻足观看展品

晚上18:00,全体同学前往工学院1号楼210参与学习研讨会。为了提高同学们的参与热情,团支部为每位到场的同学准备了精美的小礼品。在轻松舒适的氛围中,大家开始了这场学习研讨会。

精美的纪念品

5月份也是 “扣好人生第一粒扣子”专项教育活动法律法规学习主题月。活动第一个环节,团支书关美玲向大家解读了《中华人民共和国宪法》中“公民的基本权利和义务”这一章节。针对工学院学科专业与国防科工高度相关的涉密特点,同学们集体观看了《国家安全法》的系列宣传片。之后,支部成员杨红齐分享了发生在部队里面的真实案例,加深了大家对公民权利义务的实施是建立在国家统一和国家安全之上的理解,更加明确了不能触碰的法律红线。

接下来,全体到场同学集中学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年上发表的重要讲话,总书记深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬伟大五四精神,奋力担当时代使命给予了殷切期望,对做好新时代党的青年工作提出了重要的要求。

活动现场

随后,党支书杜宇航主持讨论和交流分享环节。同学们分为四个讨论组,联系史实对五四运动的开端和时代意义进行了讨论。支部党员李宝伟站在一个宏观的时间线上对五四运动爆发的原因进行了深入地探讨,在此基础上,杨红齐将五四运动总结为中国的“文艺复兴”思想启蒙运动。刘杨结合目前的国内外政治经济形势讨论了五四运动对我们的启示,引导同学们对国际形势变革下担当时代责任进行了深入地讨论。最后,贺俊峰向同学们分享了他对习近平总书记六点重要要求的个人理解,并结合总书记14年、18年在北京大学师生座谈会上的讲话强调了总书记对于青年成长的关爱,点明了“青春心向党 建功新时代”的会议主题。这些讨论都引起了同学们对五四精神的深刻思考。

主题分享

学习研讨会结束后,全体团员来到团日活动主题签名墙前进行签名,并留下了自己对于五四运动及新时代个人奋斗的思索。

签名墙

海报

此次主题团日活动,通过近距离地触摸五四运动和北京大学的历史,学习习近平总书记重要讲话精神,深入地探讨五四运动和五四精神,增强了团支部的组织力和凝聚力,加深了团员们对担当时代责任的思考,增强了大家心向党、爱祖国的意识。