学五四讲话精神,做拼搏奋进新青年:工学院2017级硕士班党支部学习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话
2019.05.31

百年前的五四运动揭开了中国历史崭新的一页;百年后五四精神仍然激励着千万青年投身民族复兴的中国梦。5月27日,工学院2017级硕士班党支部召开学习总书记五四讲话精神心得分享会,会议由党支部书记汤洁主持。

今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这一具有特殊历史意义的时刻,纪念五四运动100周年大会于4月30日在北京人民大会堂举行,习近平总书记发表重要讲话。他高度评价了五四运动的历史意义,提出了新时代发扬五四精神的重要要求,并对当代青年寄予厚望。习近平强调,五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。

总书记的讲话高屋建瓴,饱含对青年的期望与关怀,是广大青年立志行动的不竭动力。党支部同学们首先分小组学习了习总书记的讲话并进行了组内讨论,接着推选出代表在这次会上分享学习心得。石金铭同学说:“‘淫慢则不能励精,险躁则不能冶性’。作为北大青年人,我们应砥砺品格,加强品行修养和道德操守,主动承担社会责任;积极回报社会,弘扬文明新风,自觉把个人前途与国家民族命运结合起来,把‘青年梦’融入‘中国梦’之中,接过五四爱国旗帜,建设美丽中国,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”傅文泽同学说:“百年前中华民族处在生死存亡的危难关头,正是青年同志们站了出来,勇当先锋,开展了伟大的爱国革命运动-五四运动。如今中美贸易摩擦不断,既是机遇也是挑战,正是需要我们青年学子、我们北大人奋发努力的时刻。我们应当具有使命感、不畏困难,但同时需要保持独立、客观的思考能力,明辨是非。”国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。田浩朋同学表示:“习总书记在讲话中对我们青年寄予了厚望。他强调,新时代中国青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。最近发生的一系列事件更让我们认识到核心科技的重要性,作为研究生,我们应当开拓视野,刻苦钻研,努力做出更好的科研成果。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。北大是百年前五四运动的发起者和学生运动的主力军,新时代的北大人更应该勇于担当,积极进取,牢记总书记的殷切嘱托,在奋斗中绽放青春光芒。