工学院本科生党支部与北京大学教务部 “共青春,话五四”主题交流活动顺利举办
2019.06.06

2019年5月31日,工学院本科生党支部、17级本科生理论与应用力学班与北京大学教务部在二教202举行“共青春,话五四”主题共建交流活动。此次活动邀请了北京大学马克思主义学院教授程美东为师生讲解五四运动及其背后的精神、意义,师生共话五四。教务部副部长金顶兵、教务长办公室主任、教务部党支部书记王小玥、工学院党委副书记张婧出席了活动。教务部教工党员、工学院本科生党支部成员、工学院17级本科生同学参与到了交流活动之中。活动由工学院团委副书记马望博主持。

活动初始,王小玥向师生介绍了学校关于职能部门负责人联系基层院系的制度、教务部与工学院本科生的对接交流情况,表示希望以此次活动为起点,建立起两个支部间的共建关系,共同推进学校立德树人、全员育人工作。

王小玥老师致辞

接下来,程美东为师生讲述了关于五四运动与群众运动的历史思考。程美东从五四运动经过、近代以来的群众运动、群众运动有效性前提、五四运动反思、五四运动与民族复兴五个方面详细讲述了五四运动的起因、过程和结果,强调爱国主义精神是五四运动的核心,当代青年要学习并践行其精神,不能仅仅效仿其形式。

最后,教务部副部长金顶兵总结了五四运动的精神及价值,并邀请工学院本科生积极向教务部反馈意见、建议,同时也希望双方的交流活动能够更加深入。

程美东讲述五四运动

此次共建交流活动中,工学院师生与教务部老师一同学习了五四运动及其背后的精神,感受到了百年以前青年发出的时代呐喊,激发了青年们的爱国主义情怀,同时也搭建起了工学院本科生与教务部学习的桥梁和平台,为双方深入的交流奠定了基础。