工学院举办“防范电信网络诈骗”专题讲座
2020.11.20

近期,针对高校学生的电信网络诈骗案件高发,为帮助工学院学生提高防范诈骗意识、掌握防范诈骗技能从而减少不必要的损失,2020年11月13日下午,工学院邀请燕园派出所曹爱利警官为工学院各个年级学生代表带来题为“天下无诈”的专题讲座。工学院党委副书记张婧出席,讲座由工学院专职辅导员、团委副书记刘芸芸主持。

曹爱利警官表示,现在从事诈骗的套路、手段及时间、地点发生了较大的变化,预计目前从事诈骗的人员在300万-350万左右且大多躲藏在境外,跨国执法给追回款项造成巨大的困难。因此,曹警官从“什么是电信诈骗”、“派系和地域分布”、“受骗人心理分析”和“应对和补救措施”四个方面介绍了目前电信诈骗的基本情况,帮助工学院学生对电信诈骗形成一个最直观的了解。

诈骗犯罪的核心就是充分利用了被害人的心理,例如各类中奖诈骗利用了贪婪心理,各类奖助学金诈骗利用了无知心理,山东徐玉玉案就是一次惨痛的教训。学生群体都应提高警惕,避免掉入犯罪分子利用心理学精心设计的话术陷阱中,不轻信、长心眼,仔细甄别各种陌生人提供的反常信息。

曹警官指出,96110是反诈骗的专线号码,会在自己或家人被骗时及时与被害人取得联系,公民都应下载公安部反诈骗app,它会针对境外来电进行一定程度的监控,在检测到异常时即时与被害人取得联系,避免造成不必要的损失。

最后,曹警官提醒同学们要远离“黄赌毒”,保持健康的生活习惯。

工学院党委副书记张靖老师在总结讲话中表示,在过去一段时间内,工学院师生已经发生两次造成万元以上损失的电信诈骗案件,因此进行本次防范诈骗培训恰如其时。受骗案件的发生会对同学的经济情况、心理情况和学业情况都造成重大影响,希望各位参会代表重视和积极开展对于周边同学的宣讲工作,杜绝此类情况的再次发生。工学院各个年级学生代表认真聆听了曹警官的讲座并充分认识到当前诈骗犯罪的紧张形势,纷纷表示将提高反诈骗意识,防止掉入诈骗陷阱。